ПОЛЕТЫ БЕЗ КРЫЛЬЕВ

  Все мы порой настолько устаем, что кажется, будто нам подрезали крылья. Дальше лететь невозможно, остается только падать. При этом вроде бы ничего страшного не случилось - просто кончились силы. У тех, кто ощущает безмерную усталость, есть два пути. Можно продолжить жалеть себя, все глубже увязая в пучине тоски, а можно поверить в то, что настоящие крылья - это все-таки крылья души. Попытаться расправить их, взлететь... и парить, возвращая себе радость полета, а другим - веру в себя. Глядя на тебя, они тоже встанут на крыло... И тогда ты поймешь, что не один в этом мире.

Кажется, все бесполезны усилья,
Кажется, больше не сможешь лететь
-Брось! Расправляй же цветастые крылья,
Клюв открывай, чтобы песню пропеть!
Ситец цветов, бархат черного неба,
Острые иглы мерцающих звезд...
Что, тяжело дожидаться победы?
Все нелегко, что бывает всерьез!
Хватит грустить, расправляй же смелее
Крылья из звезд и из бабочек хвост -
Песню пропой, если все же робеешь -
Сбудется все, чего хочешь всерьез!



ДН, 21 сентября 2005
ВЕРА
  История нашей героини разительно отличается от всех ранее опубликованных рассказов о персоналиях ногтевого бизнеса. Занявшись моделированием и дизайном менее двух лет назад, она уже достигла значительных высот. При этом стоит упомянуть об одном обстоятельстве. Всех своих громких успехов Виктория Жирова добилась, не вставая с инвалидного кресла... Но обо всем по порядку.
«Вика, а почему Вам пришлось сменить работу? Вы ведь говорили, что получили совсем другое образование?»
  Очаровательная светловолосая собеседница хмурится, смотрит куда-то вдаль, за окно.
  Сначала была обычная жизнь. Вика окончила Институт советской торговли в Красноярске. Ее специальность - «Организация и управление предприятиями общественного питания». Вопреки набившим оскомину стереотипам, Вика всегда отличалась железной волей и страстью к управлению.
  «Понимаете, - рассказывает она, - я всегда нахожу выход из сложных ситуаций. Если не вижу его сразу - ищу до победного конца. Я работала по специальности и не позволяла семье бедствовать, несмотря на то, что в 1990 году родился сын. В общем, это была жизнь обычной семьи. Мне нравилась моя работа, и я не думала ее менять. Но пришлось переучиваться».
  В 1996 году произошло событие, поделившее жизнь на «до» и «после». Автокатастрофа... Больница... Другая жизнь... Попытки справиться с ситуацией, сменившиеся разочарованием во врачах.
  «Вика, но ведь многие, попав в подобную ситуацию, замыкаются в себе, отказываются от радостей жизни... Как, как вам удалось... выбраться?» - с трудом подбираю я слова. Вика улыбается: «Я - Козерог. А это очень целеустремленный и «упертый» знак»!
  Ага! Вот оно что!» - отвечаю я. В этот момент мне и вправду многое становится понятным. И некоторая «замороженность» в разговоре исчезает: с этого мгновения я вообще забываю, что мы с собеседницей сидим не на одинаковых стульях.
  «Да, - признается Виктория, - с первых минут своей новой жизни я стала думать, как жить дальше. Конечно, и у меня случались дни, когда было очень, очень тяжело. Но я отдавала себе отчет в том, что такое настроение - временное, и я обязательно найду выход! Я амбициозна, у меня хорошее образование, голова в порядке... Я выиграю! Депрессии у меня не было.»
  И она оказалась права. Через два года после аварии Вика встретила человека, который с тех пор буквально носит ее на руках...
ЛЮБОВЬ
  «Вика, - делаю я круглые глаза, -КАК??? Поделитесь женским секретом!»
Вика пожимает плечами: «Ничего ТАКОГО я не делала. Некогда было. Сейчас я вам расскажу. А вообще - со мной не соскучишься!» И рассказывает. А я слушаю, и глаза у меня делаются все больше и больше.
  Возникла необходимость построить дом в Пятигорске, и, соответственно, сделать отделку. Предложивший свою помощь молодой человек по имени Максим оказался не только мастером на все руки, но и... судьбой! Затем Вика и Максим организовали в Ессентуках компьютерный клуб для подростков. Скорее, это был даже игровой центр, потому что в том же здании, помимо клуба, располагались фотостудия и кафе-бистро. Вике, с учетом ее образования, было относительно несложно все это организовать. Максим отвечал за техническое обеспечение, а Вика - за производство. Работа была очень тяжелой, практически круглосуточной, но она окупилась с лихвой: круглосуточный клуб стал центром жизни для местных подростков. К величайшему сожалению всех действующих лиц владелец здания вскоре увеличил арендную плату настолько, что вся прибыль уходила на покрытие этой статьи расходов. В результате клуб пришлось продать и переехать в Пятигорск. В некотором смысле эти перемены были к лучшему: больше город, больше перспектив, больше возможностей. «Вика, как возникла идея работы в «красивом» бизнесе?» «Мне всегда была интересна творческая работа, поэтому и идея создания салона красоты увлекла меня. Но на этот раз наш салон «ОРХИДЕЯ» размещался в собственном здании. И я постепенно стала втягиваться в этот бизнес. Учитывая мою проблему с передвижением, профессия мастера по наращиванию ногтей показалась мне доступной, и я решила попробовать...»
«Поначалу, - признается она, - я сомневалась, понравится ли мне наращивать ногти, смогу ли я вообще? Парикмахерское дело меня не привлекало. Но, чтобы работа спорилась, директор салона должен сам что-то уметь!»
НАДЕЖДА
И вот в конце 2004 года наша неугомонная героиня пошла учиться наращиванию и моделированию ногтей в пятигорский учебный центр. Этот опыт оказался скорее отрицательным. Через две недели, получив диплом, Вика не знала, что такое праймер, и как работать с формами. Но было и кое-что хорошее: она поняла, что эта профессия ей решительно нравится!
«И тогда, - рассказывает Виктория, - я начала учиться сама! Стала скупать все доступные профессиональные журналы. Они были в жутком дефиците! Я их переписывала и учила наизусть. Доходило до курьезов... Однажды Максим проснулся в три утра и увидел, что я выписываю формулу геля в тетрадку.
- Ты с ума сошла! - сказал он мне.
- Ну и что! Зато мне интересно, - парировала я. (Хочу заметить, что в тот момент не было никаких мыслей о преподавании, а тем более о создании учебного центра!)
Дело в том, что я запоминаю все механически - поскольку училась музыке. Поэтому мне все надо записать. Тогда я запомню навсегда!» После «домашнего интенсива» в январе 2005 года Вика продолжила обучение в Ессентуках, где познакомилась с акриловыми технологиями. Добрым гением Вики стала Елена Шанская. На семинаре по акриловому дизайну Виктория, по собственным словам, не понимая ни слова, забыв, как дышать, записывала каждую букву. А потом пошла обучаться премудростям акрилового моделирования и уже в марте... стала призером Краевого чемпионата по наращиванию ногтей в номинации «Акрил на формах», завоевав третье место. «Обалдела вся моя семья! - со смехом вспоминает Вика. - Я и сама не ожидала: шла на этот Чемпионат, чтобы посмотреть на его организацию, поучиться навыкам поведения на конкурсе. Все мои амбиции на тот момент сводились к тому, чтобы стать хорошим мастером... Кстати, в дальнейшем я проходила обучение в разных школах, но чего-то мне все равно не хватало. Вдоволь было только одного бесценного знания: «Как НЕ надо учить!»
После первой победы Вика никому не дала опомниться - ведь через две недели начинался Чемпионат Юга России! К нему она начала готовить трехмерный дизайн на тему «Лебединая верность». С почти готовой работой Вика, ее подруга, модель и Максим поехали в Краснодар. «Когда я увидела общий класс работ, мне захотелось сбежать - я испугалась, что мне не хватит профессионализма, настолько высоким показался уровень Чемпионата! Но пересилила себя, осталась, и... заняла второе место!»
А затем - 18 июня 2005 года - в Самаре состоялся чемпионат Поволжья, который к тому же был и отборочным туром для мастеров-профессионалов на чемпионат Восточной Европы. Виктория снова оказалась в пятерке сильнейших. Потом были тренинги у Шанской, Елена Евгеньевна отклоняла одну идею за другой, пока Максим не предложил тему «Синьор Робинзон». Это была очень сложная работа: миниатюрные пальмы, экзотические растения, смуглянка Пятница, и сам Робинзон выполнены из акрила, а один ноготь выполнен в виде водопада из геля, по которому бежала настоящая вода.
Основная сложность работы заключалась не столько в действующем гелевом водопаде, сколько в выборе модели. Нужный «Робинзон» - плотный, коренастый мужчина, отличающийся большим юмором нашелся в последний момент и идеально вписался в образ.
После Чемпионата Восточной Европы Вика вошла в десятку лучших мастеров России и получила специальный приз за оригинальность образа, а также стала мастером сборной России.
На Чемпионате мира-2006 работа Виктории Жировой в номинации «Трехмерный дизайн» была особо отмечена членами жюри. Свой любимый год Собаки Виктория решила обыграть даже в конкурсной работе, тема которой была определена как «Свадьба». Ни один из участников не рискнул сыграть на ногтях модели... собачью свадьбу! А Вика смогла, и опять отличилась - разместила на ногтях действующий фонтан, целую свору собачек разных пород во фраках и вечерних платьях и лимузин с горящими фарами. В общем - полон дом гостей.
Кроме того, мастерство Виктории подтверждено дипломами таких известных учебных центров, как Catherine Nail Collection, Jessica, AllaBella, «Дом маникюра Елены Шанской». На сегодня Виктория Жирова имеет 18 дипломов и сертификатов от различных авторитетных центров обучения и пять наградных дипломов с престижных чемпионатов России, Европы и Мира.
И только представьте себе, что всех этих успехов она добилась меньше, чем за два года!
В октябре 2005 года в Пятигорске состоялось открытие Академии маникюра NikaMaksProfessionails, в которой Вика преподает, основываясь на собственном опыте и на базовых знаниях, полученных за время обучения. Из названия академии видно, что Жирова - региональный представитель фирмы «АШ20», эксклюзивного дистрибьютора компании Professionails. В настоящее время в школе работает восемь человек, в том числе три преподавателя с большим стажем. Директор школы особенно гордится Натальей Побединской - учителем по образованию и по призванию. Тому, как организовано обучение, тоже можно позавидовать. Судите сами: ученики пишут курсовые работы на различные темы, связанные с ногтями, сдают экзамены по теоретической и практической части. Кроме того, если во время сессии обнаруживаются пробелы в знаниях, мастер отправляется доучиваться. «Сырого» специалиста (мол, «доберет знаний во время работы») из этой школы не выпустят никогда. Не идет обучение в группе - милости просим на индивидуальные занятия! Не подходит программа для профи - пожалуйста, выбирайте подходящую по уровню подготовки. В курс обучения обязательно входят этика обслуживания и работы с клиентом, поведение мастеров, все виды дизайна, семь видов маникюра, лечение и восстановление натуральной ногтевой пластины по системе Jessica. Ломкие, слоящиеся, тонкие, «не растущие» ногти уже в прошлом! Такими секретами мастерства мы делимся на специальных семинарах, по окончании которых мастеру присваивается звание мастера-культивиста, и выдается диплом международного образца. Школа, возглавляемая Викторией, исповедует принцип: «Бережное отношение к натуральному ногтю - залог успеха!» Академия маникюра имеет лицензию Министерства образования Ставропольского края на право преподавания по всем образовательным программам.
Обоснованность такого перфекционизма видна сразу: в регионе выпускники Академии идут буквально нарасхват! Спрос на них значительно превышает предложение. Сейчас Академия расширяется -строится новое здание, включающее несколько учебных классов и конференц-зал. На втором этаже планируется устроить гостиницу с домашним питанием для иногородних учеников. Расширяются учебные программы: помимо авторского курса Виктории Жировой «Омоложение рук и удаление пигментации», «Инновационные техники в плоскостном и объемном дизайне» разработана специальная учебная программа для начинающих и мастеров педикюра. Специалист Академии, преподаватель педикюра, прошел стажировку у всемирно известного немецкого врача-подолога Дитера Бауманна, имеет дипломы от компании Gehwol. Теперь курс обучения включает в себя не только все известные виды педикюра, но и решение таких проблем, как мозоли, гиперкератозы, трещины. Учеников также знакомят с курсами малой ортопедии, моделирования, протезирования и ортониксии. Все учебные курсы по педикюру начинаются с базовых теоретических курсов, на которых строится вся практика.
И - повторюсь - на все это понадобилось чуть меньше двух лет. Впечатляет? Еще бы!
А теперь, дорогие читатели, вспомните, что речь идет о человеке, который немного отличается от большинства из нас. Речь идет не только и не столько о перенесенной травме. Скорее, я говорю о необычайной жажде жизни, о неукротимой вере в собственные силы и в чудо... Потому что чудо -это то, что мы делаем сами. То, что мы создаем каждый день собственным трудом, собственными руками, силой собственного разума. Вера в чудеса помогает исцелить сломанные крылья. Ведь настоящие крылья спрятаны в нашей душе. И в наших силах расправить их, не дожидаясь, пока обстоятельства окажутся сильнее нас.
Виктория Жирова уверена, что человек должен приходить в их Академию, да и в профессию вообще, с желанием учиться. Только тогда он сможет стать лучшим. Если «болеть» своим ремеслом и не бояться падать - обязательно научишься летать. Она доказала это всей своей судьбой. Более того, Вика уверена, что в один прекрасный день она сможет победить и свой недуг. Есть все основания верить в то, что и здесь она выйдет победителем. Имя обязывает... Говорят, под Новый год исполняются все желания. Редакция от всей души желает Виктории не только дальнейших профессиональных успехов, но и исполнения ее самой заветной мечты.
 
/Ногтевой сервис №6 (2006) ноябрь-декабрь/